Сергей Залетин
0
Ваша корзина (0)

Сергей Залетин

Сергей Викторович Залетин – российский космонавт, герой Российской Федерации и депутат Тульской области. Сергей Викторович совершил два полета в космос общей продолжительностью более 83 дней и один выход в открытый космос продолжительностью более 5 часов! В канун Дня космонавтики мы встретились с Сергеем Викторовичем в салоне HENDERSON, подобрали ему стильный классический образ из новой весенней коллекции HENDERSON и задали самые волнующие вопросы о космосе и не только.

Сергей Викторович, Вы с детства мечтали быть космонавтом? Или это случайное стечение обстоятельств?

Случайных людей в космонавтике не бывает. Наша страна всегда была лидером в покорении космоса. Лидеров у нас – 120 человек за 60 лет, что мы летаем в космос. Готовиться к этому на подсознательном уровне нужно с раннего детства и даже родителям. Если  ты с детства не занимался физической подготовкой, учился плохо, ты  не смог бы поступить в отряд. Нужно, чтобы родители помогали ребенку хорошо учиться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Сейчас, как и раньше, серьезные требования к космонавту как по медицинским показателям, так и по интеллектуальным и психологическим.

Ваш первый полет продлился более 72 суток. Более двух месяцев Вы были в космосе с командой других космонавтов. Подскажите, Вас как-то готовят на Земле к командной работе, к сплоченности? Проводится какая-то командная подготовка на совместимость?

Во-первых, когда мы поступаем в отряд психологи с нами уже начинают работают. Если человек неуравновешен, с завышенным самомнением, он отсекается на этапе поступления в космонавты. Во-вторых, имеет значение единоначалие. Есть такое понятие, как командир. Командир всегда прав. Если возникает какая-то спорная ситуация, командир полета принимает решение. Поэтому в теории, да и на практике, спорных ситуаций в космосе быть не может.  Если же на борту есть более опытный в каком-либо вопросе, к примеру, бортинженер или другие члены команды, командир выслушает их мнение и примет решение. Это называется грамотный подход. Самодурство в космосе не приветствуется.

Сергей Викторович, Вы помните ощущение, когда Вы вышли в открытый космос?

Мы к полету и выходу в открытый космос готовимся еще на Земле. Одно дело, когда человека взяли с улицы в космический корабль просто прокатиться. А другое, когда ты поступил в отряд и 10 лет (среднее время подготовки) готовишься к полету и выходу в открытый космос. Изо дня в день ты живешь по расписанию тренировок. К полету ты уже не подходишь как к чему-то необычному, это уже твои трудовые рабочие будни. 

Позднее приходит осознание происходящего, ты радуешься, что не подвел экипаж и свою Родину. Это естественно. А восторженность, на мой взгляд, более присуща, возможно, творческим профессиям – писателям, художникам. Мы, космонавты – технари. Мы просто делаем свою работу.

Что Вам придает энергии? Что Вас мотивирует на новые свершения?

Стимул самосовершенствования. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Сергей Викторович, что Вы цените в одежде, в стиле? Как подходите к выбору образа?

Мне уже не 20 лет, я вырос в Советском Союзе, поэтому больше склоняюсь к классике. Если спорт, то обязательно красивая динамика, если интеллектуальный отдых, то шахматы, если одежда – то деловой костюм.

Я люблю самое лучшее. Если костюм – то HENDERSON, если рубашка – то тоже HENDERSON.

Сергей Викторович, мы знаем, что Вы любите хоккей. А какими видами спорта Вы еще увлекаетесь?

Я с детства увлекался хоккеем. В 5 лет встал на коньки и до 17 занимался этим видом спорта, хорошо получалось. Мальчишкой 15-16 лет играл против парней за 20. Это сейчас кажется, что разница в 5 лет незначительна, а тогда – другое дело. Подавал надежды и надо было выбирать – или хоккей, или летная тема. Попробовал себя в качестве летчика, остановился на этой профессии. И не жалею.

Увлекаюсь почти всеми игровыми видами спорта:  волейбол,  футбол,  шахматы, большой теннис. Неоднократно выигрывал турниры по большому теннису. Теннис - это очень высокоинтеллектуальная игра. Не зря говорят, что большой теннис – это шахматы в движении. В профессии очень помогало – стыковать корабль, к примеру. Нужна хорошая координация, распределение внимания. Родители с детства к теннису приучили, и очень пригодилось.

Поделиться